2010年12月13日月曜日

柚子ジャム


頂いた柚子でジャムを作りました。

我ながらあっぱれの出来にバンザーイ。

トッピングとしてそのまま食べるのはもちろん、
漬物、柚子味噌、鍋などお料理やドリンクにも使えます。

保存が利くのでとりあえずジャムにするのも手ですね。

一度煮て絞った種と小袋からさらにエキスを出して
柚子ポン酢も少しだけ作りましたよん。

ああ、たくさん柚子があったなら
たくさんこのジャムを作ってみなさんに配りたい。



2 件のコメント:

  1. ある、ある。
    ��妃ちゃんちのおばーちゃんちに
    大きなゆずの木(?)があって
    大量収穫してたよ、去年。
    収穫のお手伝いに行くとおだちんでもらえるかも!

    返信削除
  2. ヨンタロー♀さん
    なんだかいろんなところから声がかかりそうです(笑

    返信削除