2006年10月15日日曜日

お囃子聞こえる日。



私の大好きなモノのひとつ、
酒まんじゅうの、蒸かす前の生地。

見ているだけで幸せな気分、触ってなお幸せ。
思わず食べて、生だったと我に返る・・・

パン生地も同じく。
発酵した生地ってどうしてこんなに気持ちいいのでしょう。



祖母は何か行事の度に酒まんじゅうを作ります。
今日は近所の神社の秋祭り。

今年収穫した小豆も、また美味しいあんことなり、
美味しい酒まんじゅうとなります。
収穫に感謝。

2 件のコメント:

  1. うちの近所でも秋祭りがやっていたのでいってみましたが、最高の秋祭りを見れてご機嫌でしたよ♪

    返信削除
  2. ��生がきさん
    最高のですか!気になります…
    うちの近所の神社は特に何もやらないので。

    返信削除