ほったらかしにされたあるお野菜が、素敵な花を咲かせました。
お浸しに天ぷらにお菓子にと活躍した上に、鑑賞用としても
十分イケルこのお花。
黄色一色のもあれば、白と黄色の二色使いもあって不思議だな。
さてこれから実が生るものは・・・
コレはヘタの形を見れば解りますね。ナス科です。
夏になったら冷やしたコレに塩かけて、あ、砂糖かけるって
人もたまにいますよね!?今度やってみよう。
食欲のない夏の食卓に、栄養たっぷり元気色のコレは絶対不可欠!
コチラは淡い薄紫色。
品種によっては、もっと紫色が濃いそうです。
北海道にはこの畑がたーーくさんありますね。
煮たり揚げたり、サラダにスナックに、なんだかんだで一年中
よく使われる根菜です。
これもナス科なんですってー。そういえば花がそっくりだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿