2011年2月19日土曜日

コロツケなり


突然クリームコロッケが食べたくなりました。

ホワイトソースは作るのは好きでも
バターで胸焼けしてしまう和食党の私。

バター+牛乳+コンソメではなく、
植物油(少なめ)+豆乳+味噌でいつも作ります。
小麦粉を米粉に変えると甘くなるナリよ。

日本の食材によく合いますし、
軽くていくらでも食べられそうです。

本日は下仁田ネギのクリームコロッケなり。
コーンクリームコロッケ並みに甘い!

(右はミティー入りポテトコロッケなり)

5 件のコメント:

  1. うぅ…つまみ喰いしたい…((o(-"-)
    変装してコッソリ食べに行ってもイイですか?

    返信削除
  2. kokoさん
    それでは鼻メガネ着用でお越し下さい・・・

    返信削除
  3. 今の季節、鼻メガネは寒いかと…(・_・;)
    目出し帽じゃダメですか?

    返信削除
  4. kokoさん
    じゃ目出し帽on鼻メガネで!
    捕まらないようにして下さいね。

    返信削除
  5. 了解!<(^-^)
    冬眠中の鬼を起こさぬよう、
    がんばります!

    返信削除