頂き物の桜の枝の、花を摘んだり
散らしたりしたのが二週間前。
それで桜の塩漬けを、作ってみたんです。
本当は八重桜で作るようですが、まぁ一重でもいいでしょうと。
塩の量とかよくわからないんですが、まぁ適当でいいでしょうと。
漬けました。干しました。それらしきモノが出来ました。
で、桜のミルクプリンなんて作ってみたりしました。
ボロボロの桜で生地に香り付けして、綺麗な桜を上にちょこん。
見た目はバッチリ!うん、見た目はいいんだけどね。
この桜の塩漬け、花びら以外の部分がかなり苦い。
でもいっか。
一輪乗せただけで、ただのミルクプリンがこんなにも春めいて、
幸せな気分にさせてくれるんだから。
お茶に浮かべてみよう。
おにぎりに混ぜてみよう。
春だから、あれもこれも桜色にしてみよう。
桜のせただけなのに、ミルクプリンがこんなに春っぽくなるんだね~
返信削除ちょっとした工夫で季節を感じられるのね。
てか私も食べたい(笑)
最近仕事辞めて暇してるナオコでした(^_^;)
>ナオコ
返信削除おお、そかそか、お疲れ様でした☆
とりあえずゆっくり、ミルクプリンでも作って食べてさ。
何かしてみたり何もしないでみたりすればいいさ。