コヨミヨム+日本一周「今こんなとこにいます。」
日本一周・日本縦走・実家暮らし・新しい暮らし=素晴らしい日常
2007年9月13日木曜日
鷹の爪
八月某日。
クリスマスのような色彩の鮮やかな実をつけた
植物がありました。
赤くなった実は収穫し、そのまま干して、
カラカラに乾燥した状態で保存します。
この実の出番は、寒くなるほど増えていく。
根菜の煮物に鷹の爪。
白菜の漬け物に鷹の爪。
きんぴらごぼうに鷹の爪。
あえてトウガラシとは呼ばずに鷹の爪。
台所に常備しておきたい香辛料ですが、これを刻んだ手で
目をこするのだけはやめておきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿