コヨミヨム+日本一周「今こんなとこにいます。」
日本一周・日本縦走・実家暮らし・新しい暮らし=素晴らしい日常
2007年9月13日木曜日
赤飯用
八月某日。
触角、あるいはカモメ、はたまたカカシのように
豆のサヤが実っていました。
サヤが枯れたら収穫し、そのまま干して、
カラカラに乾燥したら豆を取り保存します。
この豆の出番は、年に数回。
小豆のようで小豆でない。
小豆よりもちょっと大きく、
小豆よりも皮が固いので煮ても崩れず、
小豆よりも知名度が低い、この豆の名は「ささげ」。
我が家では、お赤飯に使うために少し育てています。
北海道では、お赤飯に使うのは甘納豆だと聞きます。
お赤飯には、ごま塩が欠かせないと私はおもいます。
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