コヨミヨム+日本一周「今こんなとこにいます。」
日本一周・日本縦走・実家暮らし・新しい暮らし=素晴らしい日常
2007年12月2日日曜日
カリン酒&ジャム
祖母が昨年漬けたカリン酒を濾していました。
役目を終えた大量の果実、まだエキスを含んでいて
そのまま捨てたらもったいないおばけが出そうです。
そこで恒例ジャム作り。ひたひたの水を加えて煮出し、
果実を濾したら砂糖を加え、煮詰めに煮詰めて・・・
綺麗な琥珀色したカリンジャムの出来上がり!
うーん濃厚。この冬の強い味方になりそう。
そして今年のカリン酒を漬ける祖母。
カリン1kg、砂糖300g、ホワイトリカー1.8Lかな。
まだ余っているから私も漬けよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿