コヨミヨム+日本一周「今こんなとこにいます。」
日本一周・日本縦走・実家暮らし・新しい暮らし=素晴らしい日常
2007年12月30日日曜日
ころがき
一ヶ月以上干された柿です。
��0月に干し始めたものは白ではなくて緑の粉が
ついていまったんですが(雨続きでカビました)、
こちらはいい感じでよかったよかった。
白い粉は糖分であってカビではありませんからね。
と言われても信じず昔は食べませんでしたが・・・
このような干柿のことを「ころ柿」と言い、
干す期間が短く中が軟らいものを「あんぽ柿」と
呼ぶそうです。
それにしても「柿」という漢字の“市”の部分、
柿の実の形にそっくりではないですか。
だからそういう漢字になったのかな??
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿