WWOOF第二弾2日目。
ジャンボインゲンの収穫。
わさわさパチン。
ニンニクの収穫。
グッ、グッ、ズボッ。
ジャンボインゲンの選別。
自分たちが美味しいと思うもの、食べたいと思うものを作る。
だから薬は使わない。
食べてもらって喜ぶ顔が嬉しい。
有機野菜への関心は世間一般に高まっているとは思いますが、
形がきれいで揃っていないと値段がつかないという現実を知り、
消費者の意識がもっと変わらないとなぁと実感しました。
甘くて美味しいのに。安全安心なのに。
有機の認証を受けるのも大変で、隣の畑で農薬を使われたために
だめだったり…。
周囲の農家から
「虫が出たのは薬を使わないあそこの畑から来たんだ」とか
「あそこは雑草だらけで何をやってるかわからない」とか
言われることもあったり…。
いろいろ大変で、有機農家も増えたり減ったり。
確かに!野菜でもなんでも今は形ばかりで中身のないものが多過ぎる。そんな所から見直す努力をしていきたいですね。すばらしい発見、勉強になりありがとうございました。頑張って下さい!
返信削除これ、このジャンボインゲン!
返信削除おすそわけありがとう
非常においしいです
あと何日かは、
これだけ食べて満足だなあ
>優樹さん
返信削除こちらこそありがとうございます。
本質を見抜く目を私も養って行きたいと思います!
>kenichiさん
特にジャンボなやつでしたからね。
いいですよね、おすそわけシステム。