コヨミヨム+日本一周「今こんなとこにいます。」
日本一周・日本縦走・実家暮らし・新しい暮らし=素晴らしい日常
2007年4月26日木曜日
和のハーブ
香りがすごいんです、山椒の葉っぱ。
ていうかあったのね、山椒の木。
気付いてからというもの通りがかりに一枚摘んでは
香りを吸い込んで「ふわぁ~」言ってます。
せっかくあるのに、木の芽(=山椒の若葉)が食卓に上ったこと
あったっけ?と思い、筍の木の芽和えを作ってみましたよ。
そうだ、余った木の芽味噌でお饅頭作ってみよう。おいしそ。
お、三つ葉もたくさん生えてた。
こっちも食卓に上らないなぁ。
それじゃ筍と三つ葉の清汁でも作っちゃおうかな。
やっぱり和食には和のハーブ。
青じそ、現在成長中。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿