2006年12月25日月曜日
記念日のケーキ
連休は、みんなどんな過ごし方をしていたのかな。
クリスマス前だからイベントがあった人もいたでしょう。
「キリスト教徒でもないのにさ」とか
「日本人はクリスマスをはき違えてる」とか
そんなことはもう言わなくていいじゃん。
日本独自の「クリスマス」というお祭りってことでいいじゃん。
と最近思う。←(昔は言ってた人)
そんな私は、この晴天を逃すまいと部屋の大掃除。
松居一代が言うように、部屋は心の鏡だから綺麗にしないと。
と本当に思う。←(昔は片付けられなかった人)
…人って変われるよ。
さて、今日は12月25日。
デコレーションケーキを作ります。
最近チョコレートな気分なのでそんな感じで。漠然とした感じで。
・スーパーの88円均一お菓子コーナーで買ってきたピーナツチョコを
溶かしてガトーショコラを焼く。今回はこれが土台。
ドーナツ型の理由は、丸型が見つからなかったから。
別に何型だっていいんだけどね。
・膨らんだ分は切落として細かく砕く。さらに3等分にスライス。
アーモンドプードルじゃなくて米粉を入れて焼いたら、
サクサクした食感になって、すごく切りやすかった。
私は洋菓子作りにも米粉をどんどん使う。
下がりっぱなしの米の消費を上げていこうよみんな!
・溶かした板チョコ(88円)を混ぜたホイップクリームと、鹿児島の
親戚からお歳暮に届いたポンカン(皮は取り除く)をサンドする。
あるもの使わないとね。
・残ったクリーム、砕いたケーキ、チョコレートなどでデコレーション。
クリームをならしたり搾り出したりが上手くいかない人には、
スプーンの背でペタペタやるのがオススメ。簡単に、それっぽくなる。
あとはアレくっつけたりソレのっけたりして完成。
おばあちゃん、お誕生日おめでとう!
誰かのためにお菓子を作っている時って、本当に楽しい。
今日の幸せな出来事
祖父、切り分けたケーキを持って祖母に 「ハッピーバースデー」
祖母、それに対し 「・・・ほぁ?」
結婚して以来初めて言われた言葉に、何が起こったのか理解できなかったらしい。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿