コヨミヨム+日本一周「今こんなとこにいます。」
日本一周・日本縦走・実家暮らし・新しい暮らし=素晴らしい日常
2007年6月19日火曜日
小粒でぴりり
京都で試食しまくった“ちりめん山椒”。
とっても美味しくて感動しました。
そういえば我が家の山椒にも実がなっているのでは?
と思い見に行くと・・・
なってる♪
ちりめん山椒作ってみようかな。
甘辛く煮てご飯に混ぜても美味しいよな。
山椒の青い実は、取ったらすぐに使いましょう。
置いておくとこのように乾燥して割れ、種が出てきます。
でもこうなったらこうなったで、果皮を粉にして
香辛料として使いましょう。
それはそれは良い香りがしますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿