私が畑を始めたなら、大豆をたくさんたくさん作ってね、
煮たり炒ったりするのはもちろんのこと、
豆乳でしょ、おからでしょ、豆腐でしょ、きな粉でしょ、
お味噌でしょ、そしてそれらを使って
あんな料理やこんな料理を作るでしょ・・・
という妄想をしょっちゅうします。
写真は我が家の定番節分メニューですが、奥に写っている
『小魚入り大豆昆布』は最近私がハマっているおやつです。
毎日歳の数以上の大豆をボリボリ食べているわけですが、
今日は節分なので試しに数え歳の分だけ豆を並べてみました。
はい。
畑のお肉と呼ばれ、日本の食卓に欠かせない存在であり、
鬼退治(?)にまで用いられる大豆さんへ。
本当に頼りにしています。
あなたと共に、生きて行きます。
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