ひとてま
先日大好きなマスターにコーヒーをご馳走に
なった時、柿ゼリーを試食させてもらいました。
甘くて軟らかい柿は好んで食べないけれど、
加工すればこんなに美味しくなるなんて!
と、いいことを教えてもらって大喜び。
「本当はこのゼリーに刻んだ干し柿を
混ぜたかったんだけど、間に合わなかったから
後で上に載せようと思って」
そう言う渋いマスターの後ろには、ずらりと
干された30個の渋柿の姿が見えます。
ああ、そのギャップが素敵。
私が昨年度漬けた
柿酒が美味しかったと
言うと、そりゃやったことないなと目を
光らせていました。
手を加える楽しさを知ると、
日常生活はもっともっと楽しくて忙しい。
いいな、いいな
返信削除ゼリーのレシピ是非私にも伝授を!
うちも沢山干しました。
渋柿。
柿を食べる事無く十ウン年すぎてしまってから
柿三昧になるとは。。。ふふふ。
柿酒もいけそう。
渋柿でつけるのかしら?
甘柿もたくさんあるのよね。困った事に。(それとも嬉しい事に?)
Karinaさん
返信削除ゼリーはレモン汁と砂糖、白ワインを加えるそうです。
柿酒は硬い甘柿で漬けましたよん。
かき揚げや白和えにしても美味しいんですよねー。