2011年2月2日水曜日

味見中


三種類のインドハーブを
生、茹で、油炒め、天ぷらの4種類で味見してみました。

感想は下の方に↓


あ、ひとつだけ。

ミティー(写真左)と菊芋の油炒めが美味でした。


菊芋ってこんな。

見かけによらず美味しいですよ。




写真左:ミティー
生だと香りがないのに、加熱するとカレー味になります。
天ぷらが最も香りが立ちましたが同時に苦みも強くなるので、
油で炒めるのがベスト☆
ジャガイモやキノコ、白身魚に良く合うはず。チャーハンもいい。

写真中:チャムスル
ピリッとわさびのような辛さがあるので、薬味になります。
サラダ、冷や奴、そばの薬味、刺身のつまなどに。
手巻き寿司や生春巻きにも、巻きやすく華やかでいい☆
加熱すると辛みが消えてしまいました。

写真右:クマルリーフ
生だとマスタードのような辛みがあります。
大きさからしても、サンドイッチにピッタリ☆
茹でても炒めてもシャキシャキで美味しいので、
小松菜やほうれん草と同様、さまざまな料理に使えます!



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