2011年11月29日火曜日

豆豆豆ごはん


隣町で自然農の畑をされている方がいて、
野菜を買う楽しみがまた増えました。

今回は「パンダ豆」「黒小豆」「ささげ」。

ささげは赤飯で馴染みがあるけれど、
他の二つは初めまして。
少しずつしかないし、さてどうするか・・・


試しに三つとも玄米に混ぜて浸水させ、
塩を加えて一緒に炊いてみたら、あら大変。

ものすごーーーく美味しい。

冬野菜たっぷりのみそ汁をつければもう
この上ない満足感。有り難いなぁ嬉しいな。

(私の野菜作りはお休み中です)

2 件のコメント:

  1. サエ@小笠原2011年11月29日 20:14

    いいね~豆!私も豆は自給作物の一つです。
    パンダ豆、聞いたことがあるけど食べたことがありません。
    どんな味なのでしょうか??
    こちらでは、沖縄から持ってきた黒小豆が1年中作れるか?を実験中です。

    返信削除
  2. サエさん
    実験♪いいですね。
    パンダ豆こと黒目豆は味が濃くて美味しいですよ~
    すぐ煮えて潰れにくくて調理しやすいです。

    返信削除