2008年12月29日月曜日

ついてますか


昨年から我が家ではあの餅つきの光景は見られなく
なりましたが、やはり正月用の餅を用意しないことには
新しい年は迎えられません。

日本の皆さん、餅、のしてますかー。



餅、切ってますかー。





大福作ってますかー。

おばあちゃんの手作りあんこで作る大福は絶品ですよー。


あとは鏡餅 だー。


全国の町内会や自治会には必ず臼と杵があって、各家庭の餅は
それで賄えるよう協力し合い頻繁に餅つきが行われる。
そんな世の中になったら素敵だなぁ。


5 件のコメント:

  1. 餅つき 臼と杵では しなくなりましたねぇ・・・
    餅つき機で ぐるんぐるんです。
    搗きたてのお餅に大根おろし からめて 美味しいです。

    返信削除
  2. とんぼさん
    からみ餅おいしいですよね。
    搗きたては何をつけて食べても最高です。

    返信削除
  3. セコムしてますかー

    返信削除
  4. くだらなくてすいません。
    岐阜のアルバムの中の、鍋の上に敷いた葉っぱは何でしょうか。デカイっすねぇ。

    返信削除
  5. stefanさん
    そっちか・・・
    ええと、岐阜県の郷土料理、朴葉味噌です。
    ご飯が進みます。

    返信削除