二週間前に祖母が蒔いた種から、芽が出てきました。
これはマメ科です。サヤごと食べます。
サヤが肉厚で甘く、個人的に大好物です。
細長いです。
ちなみに昨年私が鹿児島の農家で収穫のお手伝いをしたのは、
これのジャンボサイズの品種です。
豆類は他にも枝豆とささげが蒔かれています。
これは夏野菜の中でも非常にポピュラーです。
スーパーでは一年中手に入ります。
生で食べます。
細長いです。
栄養素は非常に少なく、ほぼ水です。食感重視です。
これはイネ科です。とても甘いです。
採れたてをすぐに茹でて食べると感動します。
虫も好きらしく、先に食べられてしまいます。
太長いです。
かぶりついて食べると歯に挟まりがちです。
芽ってかわいいなぁ。
真剣に解答してみます☆
返信削除①さやえんどう(さやえんどうの形がよくわからん)
②スイカ(夏の野菜といえば)
③とうもろこし(もろこしがイネ科どうかはわかりません)
正解者にはなにかいいものあるのかな♪
②番目訂正します!(焦)
返信削除き、きゅうりで!
>生がきさん
返信削除ファイナルアンサー?
・・・・・・・・・・・・・・・・・ん~残念!
��と3は正解ですが、1の答えはサヤインゲンです。
サヤエンドウは以前の記事『花が咲いた』に出演済みでした~
あーあ、全問正解者には豪華商品を用意しておいたのにー。
あーーーまだファイナルアンサーって言ってなかったのに(笑)
返信削除サヤインゲン、、、やはり形がワカラナイデス。。。
��生がきさん
返信削除それでは収穫をお待ち下さいな。
豪華商品は次回に持ち越しですね・・・ニヤリ