2007年4月26日木曜日

和のハーブ



香りがすごいんです、山椒の葉っぱ。

ていうかあったのね、山椒の木。

気付いてからというもの通りがかりに一枚摘んでは
香りを吸い込んで「ふわぁ~」言ってます。

せっかくあるのに、木の芽(=山椒の若葉)が食卓に上ったこと
あったっけ?と思い、筍の木の芽和えを作ってみましたよ。


そうだ、余った木の芽味噌でお饅頭作ってみよう。おいしそ。
お、三つ葉もたくさん生えてた。


こっちも食卓に上らないなぁ。
それじゃ筍と三つ葉の清汁でも作っちゃおうかな。
やっぱり和食には和のハーブ。
青じそ、現在成長中。

0 件のコメント:

コメントを投稿