今日は暑かったですねー。
ずっと庭にいたんですが、首がじりじりしてました。
さて、お彼岸ということで、昨日から親戚がぱらぱらと
訪れています。
手作りのぼたもちを頂いたので先ほどおやつにガブッ。
食べた瞬間「あま~い!!!!!!」
と叫んでしまうほどの甘さで、頭がクラっとしました。
砂糖が貴重品で滅多に甘いものを食べられなかった時代の
餡こは、そのくらいの甘さだったのでしょう。
今は売り物もだいたいが「甘さ控えめ」ですよね。
というかそれが今は「普通の甘さ」なんですよね。
まあなんていうかウチの祖母が作る粒餡が一番なんですよね。
それでもかなりの量の砂糖を要するので、作ったことの無い
人は見てびっくりすると思います。ほんと、贅沢品ですよ。
昔は砂糖や塩は貴重だったんだろうな~。
返信削除鎖国してた頃はどうしてたんだろ。
今では、食べ過ぎに注意。
欲との戦いだね(笑)
なかやまくん
返信削除祖母の粒餡はそれだけでパクパクいけます。
危険です。