なんて芋煮会日和なの。
里芋は昨晩みんなで協力して皮を剥きました。
大鍋はジャスコで無料貸出している芋煮用のです。
山形の秋の風物詩「芋煮会」、さあ始めましょう。
かまどをつくって薪焚いて
牛肉炒めて鍋からあげて
鍋に水入れ芋を煮て
ごぼうとコンニャク共に煮て
豆腐とネギ入れ肉戻し
砂糖と醤油で味つける
ゴロゴロ入った大きな里芋はほっくほく。
お腹が苦しくなるけれど、〆もちゃんとあるんです。
残った汁に、うどんとカレーのルーを投入。
なんと、芋煮の〆の定番はカレーうどんなのでした。
こりゃ美味しいに決まってます。
あー食べた食べた。
あー太陽があったかくて気持ちいい。
あー幸せ。
解散後、連泊組は東根温泉『沖の湯』へ。
一見普通の民家な建物に風情ある湯船。
いいお湯とおばちゃんのマシンガントークを楽しんで、
大石田のお団子屋さんへレッツゴー。
がしかし、団子売り切れ。
なのでジンギスカンが美味しいという羊屋さんでお茶を。
私はスチューベンジュース。美味。
酒屋さんに寄って宿に帰り、栗ご飯をはじめとした
季節感ある美味しい夕食に舌鼓。
もうだめだーとベッドに横になり、しばらくすると
下から呼ぶ声が聞こえたので飲み会に参加。
山形のお酒をちゃっかりいただいて、
深い眠りに就きました。
わぁ。
返信削除噂で聞いていた芋煮会。
あったかそうな雰囲気伝わりますね。
匂いも伝わってこないかなぁ 笑
むぅさん
返信削除バーベキューよりものんびりしていて、
素敵な文化だなぁと思いました。
近所で友達呼んで、真似したいですね。