だんご汁の味@大分
ホストさんのお昼ごはんを振り切って、
知り合った人に誘われていた温泉も素通りして
(すいません)、南小国への想いを断ち切るかの
ように大分へと走りました。
ほら、そろそろ梅雨がやってきますし。
やまなみハイウェイもなんなく越えて。
ええ、すいーっと越えましたけどね。
濃霧で何にも見えませんでした。そして極寒でした。
せっかくのやまなみ、これではいけません。
もう一回走りに来ます。
で、今日のお宿はどうするか。
進行方向を考えると別府だなと思っていたんですが、
どうしても気になる場所がひとつ・・・
3年前にだんご汁を食べ損ねた耶馬溪のお店。
あのおじちゃんに会いたい。
そしておじちゃんのだんご汁を食べたい。
迷いましたが、急ぐ旅じゃないんだからと決心し
湯布院まで来て引き返しました。
途中通った深耶馬の新緑、綺麗だったなぁ。
3年前にずぶ濡れになりながら歩いた道も
本当に美しくて楽しかったことを思い出しながら
あのときのお店に到着。
久々の長距離で体はふらふらお腹もペコペコ。
もちろん頼んだのはだんご汁。
・・・美味しい。
本当に本当に美味しいよぅ。
私の食べた大分のだんご汁(だご汁?)は
返信削除きしめんのオバケのようなモノが入っていました・・・w
熊本のそれは もっと丸いそうですね
その土地の食べものを楽しむのも 旅の醍醐味ですね!
大分なら「とり天」も是非!
テラさん
返信削除コメントを読んだら食べたくなってきて
今日のご飯はとり天定食です。(笑
いいお店に当たりましたよ。